注目キーワード

スマート漁業

ココナッツ由来のプレバイオティクスが変える養殖業 ~「Pretego」の腸内環境改善効果~

次世代漁業にまつわる最新トピックを世界からお届けする【WORLD FISH NEWS】。サステナブルな漁業・水産業のヒントが見つかるかも?今回は、カナダより、ココナッツの残渣からプレバイオティクスの生産を行う取り組みを紹介する。

メイン画像:製品の実証試験に使用されるエビ養殖のシステム。

 

ココナッツの残渣から生まれた
腸内環境を改善するプレバイオティクス

ココナッツの残渣からプレバイオティクスの生産を行っている。プレバイオティクスとは、消化管に常在する有益な細菌を増殖させたり活性化させたりすることで、宿主に有益な効果をもたらす難消化性食品成分のこと。腸内環境を改善する、免疫力を回復させる、腸内の感染を予防する等の働きがある。

エビが健康に育つことで収穫量の増加につながる。

同社の製品である「Pretego」は、エビ、サーモン、その他の養殖魚種の現場で活用されており、エビ養殖での飼料要求率(※)の大幅な改善や、サケ養殖での栄養吸収力につながる粘膜ヒダの伸長などの効果が確認されている。

※飼料要求率:魚が1kg太るのに必要とされる餌の量。FCR。

ココナッツを粉末化して作られたプレバイオティクスは、養殖用飼料に配合される。

 


FISHERY JOURNAL vol.2(2024年夏号)より転載

アクセスランキング

  1. 陸上養殖のメリット・デメリットは? 設備の選び方はどうする?ビジネス成功へのSTEPを紹介
  2. 映画『さよなら ほやマン』主演、アフロ(MOROHA)が感銘を受けた漁師の言葉とは
  3. 漁業の未来を変える最新技術が集結!「気仙沼市水産DX EXPO 2025」レポート
  4. スルメイカ小型船漁獲超過、青森県が全国の6割 農林水産副大臣が改善要請
  5. 「地方こそ、成長の主役」地方成長戦略の鍵を握る注目の取り組み「海業」を徹底解説
  6. シロエビ漁で受け継がれる古き良き伝統! 輪番制&プール制の漁師改革
  7. 磯焼けで痩せたウニを再生! 「ウニの陸上養殖システム」構築に向けた実証事業を開始
  8. 作業効率を上げる、漁業ワークウェアの名品5選を紹介!
  9. 漁業に役立つアイテムを抽選でプレゼント! 応募受付は2025/12/22まで!
  10. 導入前から運営までワンストップ! 陸上養殖の新規参入をトータルサポート

フリーマガジン

「FISHERY JOURNAL」

vol.04 | ¥0
2025年7月25日発行

お詫びと訂正

 

» Special thanks! 支援者さま一覧はこちら