注目キーワード

スマート漁業

ココナッツ由来のプレバイオティクスが変える養殖業 ~「Pretego」の腸内環境改善効果~

次世代漁業にまつわる最新トピックを世界からお届けする【WORLD FISH NEWS】。サステナブルな漁業・水産業のヒントが見つかるかも?今回は、カナダより、ココナッツの残渣からプレバイオティクスの生産を行う取り組みを紹介する。

メイン画像:製品の実証試験に使用されるエビ養殖のシステム。

 

ココナッツの残渣から生まれた
腸内環境を改善するプレバイオティクス

ココナッツの残渣からプレバイオティクスの生産を行っている。プレバイオティクスとは、消化管に常在する有益な細菌を増殖させたり活性化させたりすることで、宿主に有益な効果をもたらす難消化性食品成分のこと。腸内環境を改善する、免疫力を回復させる、腸内の感染を予防する等の働きがある。

エビが健康に育つことで収穫量の増加につながる。

同社の製品である「Pretego」は、エビ、サーモン、その他の養殖魚種の現場で活用されており、エビ養殖での飼料要求率(※)の大幅な改善や、サケ養殖での栄養吸収力につながる粘膜ヒダの伸長などの効果が確認されている。

※飼料要求率:魚が1kg太るのに必要とされる餌の量。FCR。

ココナッツを粉末化して作られたプレバイオティクスは、養殖用飼料に配合される。

 


FISHERY JOURNAL vol.2(2024年夏号)より転載

関連記事

アクセスランキング

  1. 陸上養殖のメリット・デメリットは? 設備の選び方はどうする?ビジネス成功へのSTEPを紹介...
  2. サステナブル・シーフードを知り、未来を考える。気鋭のシェフと魚突き漁の漁師が対談...
  3. 農業・漁業ソリューションの祭典「第1回 ALL JAPAN CONFERENCE」ピッチ登壇事業者決定!...
  4. 磯焼け被害が広がるなか、豊かなブルーカーボン生態系に貢献! 多機能型藻場増殖礁「藻場王」を開発...
  5. フリーマガジン「フィッシャリージャーナル」最新号7/17(水)発行!
  6. 【新しい漁業の在り方】女性漁師が思い描く、漁業の明るい未来とは?
  7. 導入前から運営までワンストップ! 陸上養殖の新規参入をトータルサポート...
  8. 【製品動画を公開中】水産食品の付加価値向上へ。MA(ガス置換)包装で食品のロングライフを実現!!...
  9. 漁業が抱える課題を解決! 循環型・環境再生型の「アクアポニックス」
  10. インドネシアでマングローブを植林。ブルーカーボン生態系の復活を目指して...

フリーマガジン

「FISHERY JOURNAL」

vol.02 / ¥0
2024年7月17日発行

お詫びと訂正

 

» Special thanks! 支援者さま一覧はこちら